Юридическая сторона монтажа системы отопления

Принимая во внимание особенности российского климата, тема отопления является актуальной практически для каждого жителя нашей страны. И рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью смены или реконструкции системы отопления. Какая бы причина не сподвигла вас на этот шаг: выход из строя старых батарей, масштабный ремонт или недовольство показателями тепла, нужно понимать, что этот вопрос касается не только вас, как собственника жилого помещения. Он  требует определенных согласований и регламентируется законодательными актами и техническими нормами, а значит, подразумевает определенную бумажную волокиту. При грамотном подходе все вопросы возможно решить в приемлемые сроки и с минимальными бюрократическими проволочками. В данной статье мы рассмотрим юридическую сторону вопроса монтажа системы отопления и разберемся в «подводных камнях».

Прежде всего, нужно понимать, что все приборы, присоединенные к общедомовой системе отопления, являются общедомовым имуществом. Это регламентируется п. 6 постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»  «В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях». Из этого пункта следует, что собственник жилого помещения не может совершать действия с общим имуществом, не согласовав это с Управляющей компанией (УК). Существует много споров о том, что если радиаторы не указаны в техническом паспорте на квартиру, также как и розетки, например, то их монтаж или перенос не является переустройством квартиры. А значит, к собственнику нельзя применить и последствия этого переустройства. Но, во-первых, существует еще и инженерный проект любого здания, который утвержден специалистами и без которого его просто не введут в эксплуатацию. И то обстоятельство, что у жильцов нет его на руках, не освобождает последнего от ответственности. И, во-вторых, Постановление Горстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда » в п. 5.2 и п. 3.1.1  закрепляют обязанность обслуживающей организации в периодических осмотрах состояния жилого фонда и  контроле самовольного увеличения или замены отопительных приборов внутри квартир. В-третьих, отключение воды в стояках осуществляется только специалистами УК . Исходя из всего сказанного, без согласования не обойтись. Поэтому для безопасности сторон, экономии нервов и средств необходимо соблюсти определенный алгоритм и порядок документооборота в этом вопросе.

Что нужно предоставить в УК?

  • Заявление о замене радиаторов отопления
  • Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.
  • Сертификаты соответствия на новый обогревательный прибор, это касается не только самой батареи, но и всех ее комплектующих (фитинги, трубы и запорная арматура).
  • Расчет тепловой отдачи новых радиаторов. Его можно рассчитать самостоятельно, по ГОСТУ 31311-2005, на основании данных из паспорта радиатора.

Соблюдение двух последний пунктов призвано обеспечить безопасность и соблюдение теплового баланса всего дома. Для каждого здания предусмотрены определенные данные теплоснабжения – установленная мощность, размер теплоносителя, его температура и число присоединенных обогревательных агрегатов и эти параметры изменять недопустимо.  Увеличение или уменьшение объема теплоносителя в радиаторе может привести к сбою или снижению эффективности работы не только в одной квартире, но и в целом доме. неграмотно установленная батарея может стать причиной сбоя всей системы, ко всему прочему нарушая права ваших соседей.

  • Свидетельство о наличии выбранной вами организации в единой базе ЕГРЮЛ.

На этом пункте также стоит остановиться подробнее. Выбор фирмы-подрядчика для монтажа отопления – ваше полное право и УК не может вам в нем отказать. Но при этом вполне законно потребует подтверждение того, что выбранная компания имеет право заниматься предпринимательской деятельностью и зарегистрирована в качестве юридического лица  или ИП в нужной сфере. В видах деятельности компании должен  быть указан ОКВЭД 45.33 «Производство санитарно-технических работ». Присутствие представителей УК также не является обязательным во время проводимых работ, кроме того момента, когда они приглашаются для проведения проверки герметичности соединений и принятия на учет установленных радиаторов.

Нередки случаи, когда представители управляющей компании требуют дополнительно к этому лицензию и допуск СРО на проведение работ. И при отсутствии последних не дают заявителю своего согласия на монтажные работы. Такие действия противоречат российскому  законодательству. Согласно федеральному закону РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» на работы по монтажу отопления и водоснабжения лицензия не требуется. С допуском СРО ситуация сложнее. Приказом Министерства Регионального Развития РФ от 30.12.2009 № 624 утвержден «Перечень видов работ по инженерным взысканиям, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства». К этому перечню, требующему допуск СРО, отнесены и «Устройство и демонтаж системы водопровода и канализации» (п.15.1) и «Установка и демонтаж системы отопления» (п.15.2). Этим, в основном, и обосновывают свой отказ обслуживающие компании. Но дело в том, что виды работ, предусмотренные этими пунктами, требуют разрешения только в случае выполнения таких работ на особо опасных и технически сложных объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Частные владения физических и юридических лиц, квартиры в многоквартирных домах и объекты индивидуального жилищного строительства под эту категорию не попадают. И все же спорные вопросы оставались.

Точка в разногласиях была поставлена со вступлением в силу с 1 июля 2017 года Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он полностью изменил механизм контроля над деятельностью участников строительного рынка. Важным для нас является то, что допуск СРО отменен для компаний и ИП, которые работают по договорам, не превышающим 3 млн. рублей.

Как бы то ни было, серьезный подход к выбору специалистов необходим прежде всего самому клиенту, чтобы обезопасить себя в будущем от проблем и судебных исков от УК и соседей. Ведь в случае некачественного монтажа отопления последствия могут быть самыми серьезными, и вся ответственность ложится на клиента и исполнителя. Обязательно выбирайте официально зарегистрированные компании, контролируйте правильное оформление договора и акта приема-передачи работ.  

Наша компания выполняет свою работу строго в соответствии с действующим законодательством. И гарантирует соблюдение при монтаже системы отопления положений СНиП 41−01−2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (введен в действие 01.01.2004 взамен устаревшему). Этот документ является базовым для всех, кто профессионально связан с архитектурными проектированием, строительством и ремонтными работами. Он регламентирует технические вопросы по проектированию, эксплуатации и монтажу системы отопления, в том числе схемы подключения радиаторов, соблюдение отступов, требования к отопительным приборам  и порядок выполнения монтажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.